8 de jan. de 2009

Jantar esquemão Nigella

Como vcs sabem eu estou total de férias.. minhas preocupações são: passei direito o protetor solar? Que suco preparo? abacaxi com hortelã ou uva? Cadê meu livro? e mais algumas outras e extrema importância.. :)

Masssss, ontem em função de 2 aniversariantes, preparamos (eu e minha irmã) um jantar super especial.. a la Nigella! Vapt vup..

Tiramos as seguintes receitas do livro Nigella Express:
- Tirinhas de alcatra com limão e tomilho - que na verdade foi "rasgadinho", segundo meu cunhado, de filet mignon com limão e orégano
- Gratinado de batatas e cogumelo
- Musse de chocolate branco e hortelã

Tudo muito fácil, muito rápido e muito gostoso...

Rasgadinho de filet
- 1 filet com 2,5 cm de altura, cerca de 600g (as minhas medidas foram todas diferentes, mas mesmo assim deu certo!)
- 5 galhos de tomilho ou 1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco (mas a própria Nigella te libera a colocar a erva que preferir. Colocamos orégano)
- 2 dentes de alho amassados
- 80ml de azeite de oliva extravirgem
- casca e suco de 1/2 limão
- 1 colher de sal Maldon ou 1/2 colher (chá) de sal comum (coloque ao seu gosto!)
- pimenta do reino moída na hora

Esquente uma grelha e tire a gordura ao redor da carne. Pincele com manteiga para que a carne não grude na panela e coloque pra dar um tissss de cada lado da carne.. tudo mto rápido já que o limão vai dar uma marinada da carne. Enquanto isso, numa travessa rasa coloque todos os temperos. Quando a carne estiver pronta transfira para a marinada e corte em fatias na diagonal.
Ok, esta é a instrução da Nigella.. mas como não seguimos muitas regras, colocamos a carne pra dar um tisss na panela, mas o meinho da carne ficou mto cru, dai demos uma leve tostadinha por fora, tiramos a carne da frigideira, cortamos em tirinhas finas (por isso do rasgadinho) e demos novamente uns tisssss nas tiras.. e colocamos na marinada! Ficou diliça!

Agora é a vez da batata

Gratinado de Batatas e Cogumelos
- 3 batatas de tamanho médio cortadas em fatias finas
- 350ml de leite
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de alho (usamos o extravirgem)
- 250g de cogumelos em fatias finas
- sal e pimenta a gosto

Preaquecer o forno a 200graus e untar uma travessa com manteiga. Numa panela ferver as batatas no leite e vinho temperadas com sal e pimenta. Mexer constamente e deixar no fogo baixinho. Dai numa panela a parte, vc vai aquecer a manteiga e o azeite e colocar os cogumelos fatiados, só pra dar uma gratinada rápida. Assim que ficar pronto (depois de uns 3 minutos) vc vai colocar os cogumelos na panela das batatas. Coloque na travessa e vai tudo pro forno quente, por volta de 45 minutos ou até que fique douradinho. Super prático e muito bom!

Sobremesa Musse de chocolate branco com hortelã
-250g de chocolate branco em pedaços pequenos
-250ml de creme de leite fresco
- 1 clara de ovo
- 1/4 de colher (chá) de essência de hortelã ou menta
- 6 folhas de hortelã frescas (opcional)

Derreter o chocolate em banho-maria (junto ou separado?), assim que derreter coloque a vasinha numa superfície fria para o choco esfriar ligeiramente. Com o auxílio da batedeira, bata o creme de leite, a clara e a essência até obter picos moles. Misture um tanto do creme ao choco e quase frio. Dai vc coloca o restante do choco ao creme misturando delicamente e mto gentilmente.. nada de raiva neste momento, hein? Coloque em potinhos (ia ficar fofo nas abóboras, vai) e coloque pra gelar. Dai decore! O esquema é: faça como quiser.. decore com o que tiver.. se não quiser decorar, não decore! :)

Ainda preparamos arroz e uma saladona de berinjela!
Pra quem está de férias, até que trabalhamos bem..

10 comentários:

Mari disse...

Menina, fiz esta alcatra e as batatas semana passada. Fica bom demais. Beijos!

Unknown disse...

Uauuuu! Perfeita comida. A carne ficou super linda, a batata nem se fala e a sobremesa...meu Deus!


Beijão!

ameixa seca disse...

Os estômagos não tiram férias né?
Tem que ter comidinha lá dentro e que bela comidinha hein?
Adorei :)

risonha disse...

bem... que ementa maravilhosa.
babei com a mousse.

Anônimo disse...

Nossa, a carne está com uma cara ótima mesmo!! A mousse está tentadora!

Goreti disse...

Aproveita mesmo linda, pois como dizem "Tudo que é bom dura pouco".
E que máximo o jantar, a Nigella tbm faz parte da minha inpiração na cozinha.

Beijos!!!

Téia disse...

Amiga do céu, para quem está de férias e para quem não está também, cozinharam bem, muito e maravilhosamente. Você é das minhas, descansa carregando pedra. Ah,já fiz a mousse e ficou boa, mas vou fazer umas alterações por minha conta na próxima. FICOU TUDO LINDO, PARABÉNS!!! Bj lindona.

A Dona da Cozinha disse...

HaHa, que vida boa hein amiga!!!!
Adorei o rasgadinhooo, e gratinado de batata, sou fã!!mas nunca fiz com cogumelos, hora de tentar!!
Nem te conto, que hoje me agarrei no livro da Nigella e fiquei meio tentada!!logo eu??implicante número 1 da criatura!!Acho que estou me deixando influenciar por vcs [hehe], deixei lá, virei as costas e tomei o rumo de casa hahaha
mas é bonito o bicho.
b-jokas, Paula

Vivian disse...

Isso sim que é post, o cardápio completo, dessa forma nao preciso quebrar a cabeça pra pensar nos acompanhamentos. Amei todas as receitas

bjks

Helena disse...

Glau
Tudo 5*!Gostei da escolha e tambem QUERO FÉRIAS!
Beijo