20 de jan. de 2009

Cuscuz paulista

Enrolei demais pra escrever este post do Cuscuz. Enrolei porque não saberia como passar a receita já que faço tudo bem a olho.

Quando penso em Cuscuz (não penso mto, viu?) associo a comida rápida (aproveitar o que tem no armário e na geladeira) e sem muita trabalheira... e por isso é tão difícil passar uma receita já que pode ser feita com as mais diversas combinações!

Tem pra todos os gostos! Já vi cuscuz de tudo que é jeito... cuscuz com frango, outros com sardinha, camarão, alguns colocam milho, outros só ervilha, palmito e por ai vai.. Nem sei bem ao certo se existe uma receita "tradicional", mas olha que legal esta historinha...

Então tá, chega de enrolação.. vamos ao meu cuscuz :)

- 3 ovos cozidos picados (pode reservar um para a decoração)
- 1 lata de sardinha (gosto da sardinha mesmo, mas vc pode trocar por frango desfiado, camarão)
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de seleta de legumes (o lance é ser prática! mas se quiser utilizar os legumes cozidinhos, como cenoura, batata também pode! Aqui pode tudo, hein?
- 1 vidro de palmito picadinho
- cebola (uso ou uma enorme ou duas de tamanho médio) em brunoise
- bastante alho
- azeitona picada (eu adoro azeitonas e dai exagero)
- bastante cheiro verde
- pimenta e sal a gosto
- bastante azeite
- pode colocar pimentão, milho, ervilhas (mas eu não coloco no meu)
- e pra finalizar, farinha de milho (já explico a quantidade)

Como fazer?
Aqueça o azeite de oliva em uma panela (sauteuse pros chiques), acrescente a cebola e sue, a seguir acrescente o alho. Assim que o aroma subir, coloque o molho de tomate (pode ser tomate concassé) e deixe reduzir um pouco. Adicione o restante dos ingredientes, exceto a farinha. A farinha você irá colocar aos poucos, mexendo sempre. Cuidado para não secar demais seu cuscuz! Depois de frio, ele dá uma secadinha!

Unte uma forma de pudim (com uma "torrezinha" no meio) e decore como quiser. No da foto eu decorei com tomate-cereja, rodelas de palmito e algumas folhinhas de salsinha. Aperte bem, deixe gelar um pouquinho e desenforme!

Queridos, o lance é o seguinte: faça com os ingredientes que gostar.. o "segredinho" está na quantidade de farinha de milho.

Um beijo, Glau

18 comentários:

Claudia Lima disse...

Sempre via a Ofélia fazendo e tinha muita vontade de comer.
Infelizmente até hoje ainda não provei, mas não faltará oportunidade.
Bjs :)

Unknown disse...

Esse prato é prático e maravilhoso Glau, o seu ficou lindo, parabéns.
bjs

Cris disse...

Oi Glau! Tudo bem aí? Ficou linda a decoração de seu cuzcuz e a foto da janela lateral hihi sua marca. Beijocas!

Sarah disse...

Glau, ficou lindo seu cuzcuz!
Bjos

Silvia Arruda disse...

Eu adoro cuscuz paulista. Mas ao invés de sardinha, prefiro o atum!

Gourmandisebrasil disse...

está entre os meus pratos preferidos brasileiros!
bjo

Glau disse...

Puxa Claudia que pena que vc nunca provou.. fica realmente muito gostoso.. acho que vc irá gostar! :)

Nana, obrigada querida! Eu preparei para uma festa com o maior capricho mesmo! :)

Cris, hahah virou marca registrada, né.. eu quis caprichar mesmo na decoração.. ficou fofinho, né? mas o mais importante é que ficou bem saboroso!

Sarinha, obrigada! :) Bjao linda

Silvia, gosto do cuscuz por isso.. dá pra fazer de todos os tipos, gostos.. tbém gosto com atum! :) Bjos

Puxa, Nina e Marcel, tbém está na lista dos preferidos.. eu gosto mto de comida mineira tbém! :)

Bjos, Glau

BETO disse...

Glau, adoro cuscuz. No meu site eu já postei o meu cuscuz. É praticamente igual ao seu, mas como vc mesma disse, troco por frango pois não sou fã de peixes. Um bj.

ameixa seca disse...

Nunca comi, não sei se gosto mas é uma ideia a ponderar :)

Glau disse...

Beto, eu me lembro que vc não vai mto com a cara de um peixinho :)

Ameixinha, se eu nunca tivesse comido cuscuz e se eu olhasse pra cara dele, tbém não sei se ficaria com tanta vontade de comer.. não sei, esta cor laranja, este misturê de coisas, mas te digo: é realmente muito gostoso!

bjos

Claudia disse...

Querida, cuzcuz paulista é um clássico e eu amo. Você descreveu bem o lance democrático do cuzcuz que é usar aquilo que se tem em casa, sem colocar muita banca e nem muita regra. O temperinho suave, caseirinho é tudo. Com sardinha eu nunca comi, sabia? Preciso provar já que eu tenho a farinha em casa. Sempre comi de frango com legumes ou carne moída.

Seu método francês de fazer cuzcuz era tudo o que o cuzcuz precisava para levantar vôo e alçar altas cozinhas...

C.

Glau disse...

Clau, sabe qdo criança aprende umas palavrinhas novas e sai repetindo pra tudo que vê pela frente? to ficando viciada em estudar técnicas.. mas me fala se não é mto mais chique escrever brunoise invés de picadinho? :)

bjos lindona, glau

A Dona da Cozinha disse...

Glauzita, como ando desanimada com esse calorão que está fazendo aqui!!estpu passando longe de meu fogão!!!!!!!!!!!acho que vc percebeu haha
esse cuscuz está lindo!!no reveillon eu fiz um com sêmola para cuscuz e me deu uma trabalheira danada!!coloca na cuscuzeira 3 vezes por 30 minutos afff pelo visto o seu é bem mais prático!!
b-jokas Paula

Unknown disse...

Sou louca por cuscuz! Ficou super lindo.

Beijão

Nysa disse...

gostei muito da apresentacao desse cuscuz!!! beijocas

Anônimo disse...

Oi Madame, simples essa receita, testarei, e acho q deve fazer a vez de um prato só né?!? tava sentindo falta das fotos na varanda...rs

Bjs

Luciana Macêdo disse...

Gosto de cuscuz mas meu marido e filho não comem sardinha, então nunca fiz. Acho um prato saboroso e atraente, é uma pena não poder fazê-lo, mas quem sabe em um dia que tiver convidados?
Bjs!

Helena disse...

Glau
Que prato bonito!
Espero que tenha corrido tudo bem,ontem não me liguei desviaram-me, quando vinha para casa....
Bj