12 de dez. de 2008

Cebola roxa


Eu sempre tive curiosidade em conhecer a fundo, digamos assim, os benefícios e os diversos usos da cebola roxa. Mas para que raios ela serve? Qual a diferença entre a cebola branca e a roxa? Quando devo priorizar o uso de uma e da outra? - E eu olhava para ela, ela olhava para mim, mas não dava liga, sabe?! Até que há bem pouco tempo atrás, resolvi prová-la e hoje estou encantada e viciada em cebola roxa!

Já fiz fritada de cebola roxa (mandei tudo para a frigideira, depois reguei com mel - ficou bom demais, não façam esta cara!), já fiz ao forno, já usei em frutos do mar, mas o que me encanta mesmo, é cebola roxa em saladas, nua e crua.

Além de mais suaves, acho a cor linda! Os pratos ficam super coloridos e apetitosos.


Sobre as diferenças entre a espécie branca e a roxa, dicas de uso e afins, continua o mistério... Procurei informaçãoes na internet e achei milhares de receitas, artigos científicos, bobagens hilárias, mas não achei nada que, de fato, esclarecesse minhas dúvidas. :(

Portanto, sobrou para vocês! Vou gritar por socorro: Quem possuir informações e dicas bacanas sobre a cebola roxa, divida com a gente aqui nos comentários, please!

Agora eu cismei e quero saber, saber tudo!

Beijocas,
Marula.

11 comentários:

A Dona da Cozinha disse...

Glau,
eu sou fã da cebola roxa e não deixo faltar aqui.
você conhece echalote?uma cebola pequenininha.Aqui no estado do Rio não chega de jeito nenhum, sem chances.talvez aí em São Paulo vc tenha, então,..quando se refoga a cebola roxa acrescenta uma colherzinha de açúcar para conseguir o sabor de echalote.
não me lembro aonde aprendi, Troigros [eu acho].
b-jos

Marula disse...

Oi, querida! Não conheço a echalote e também não sou a Glau, a gente sempre assina no final do post para vocês saberem quem postou, já que somos duas madames comandando o blog. Mas gostei da dica e vou atrás desta cebolinha, obrigada!
Beijos!

A Dona da Cozinha disse...

Marula,
já estou ficando craque em confundir as madames!!
perdoe-me.
b-jos,paula

BETO disse...

Marula, bom dia. A cebola roxa é rica em antocianinas. As antocianinas, compostos pertencentes à classe dos
flavonóides, são os principais pigmentos responsáveis pelas cores
das flores. A cor, destes pigmentos antocianínicos, depende da acidez encontrada no vacúolo da célula vegetal; por exemplo,
em meio ácido a antocianina é vermelha, em meio neutro é violeta
e em meio básico é azul.
As antocianinas não estão presentes apenas como pigmentos
de flores, mas aparecem também em uvas roxas, morangos, amoras
pretas, jabuticabas, cerejas, casca da batata-doce, cebola roxa ,
repolho roxo, vinho, corantes alimentícios e vários outros tipos de
alimentos . Sendo assim, pode-se concluir que esta substância
está, constantemente presente, na dieta de muitas pessoas.
Estudos de vários pesquisadores têm demonstrado as diversas
propriedades farmacológicas de flavonóides como a antocianina.
Tem-se relatado, por exemplo, que estas substâncias evitam a
peroxidação de lipídeos , a agregação de plaquetas reduzem
os teores elevados de colesterol e triacilgliceróis, prevenindo a
ocorrência de doenças cardiovasculares atuam como
antioxidantes, evitando doenças degenerativas , podem ser usados
como antiinflamatórios além de poderem evitar a ocorrência de
cataratas no globo ocular de indivíduos diabéticos .
A presença marcante da antocianina em vários tipos de
alimentos, e as suas diversas propriedades farmacológicas, fazem
deste flavonóide uma das substâncias mais ingeridas por populações de várias partes do mundo. Beijos, espero ter contribuído.

Cris disse...

Oi Marula, a Leila que fez uma marmelada linda com esta cebola no deslishville sem gluten, acho que ela fez para o rita palita. beijos!

ameixa seca disse...

Eu não sei qual a diferença, só sei que a cebola rocha é mais doce e suave que a cebola normal. Eu acho-a linda :)

Sarah disse...

Eu adooooooooro cebola roxa!!!
Bjossss

Marula disse...

Paulinha, don´t worry, be happy!;)

Beto querido, isto foi uma aula! Muitíssimo obrigada!

Cris, vou lá ver!

Ameixinha, também acho!

Princesa, eu também adorooooooooo!!

Beijos para vocês, tenham um ótimo final de semana!

Laurinha disse...

adoro cebola roxa, sempre que encontro compro!
Beijinhos

Valentina disse...

Para saladas o que mais gosto é de cebola roxa. Imbatível no sabor, no leve adocicado. Gosto dele em quiches também. Que bom que voce se converteu.

Anônimo disse...

Salada de cebola roxa, (tirando a acidez com açúcar e esfregando com as maos), depois temperar com aceto balsamico ,shoyu, e azeite de oliva ninguem resiste ! experimentem