19 de mar de 2009

Cuca de banana e aveia e florecitas

Notícias do Cerrado..
Cheguei bem.. sã e salva depois de 12 horas de estrada! Mudança chegou e com ela vieram umas duzentas trilhões de caixas! Caos total! Aos poucos coloco as coisas no lugar, só esperar o armário Bartira mogno com branco lindio das Casas Bahia chegar que o caos vai melhorar um pouco!

Por aqui tem chovido também, mas nada se compara com a chuvarada que a Madame Má tomou..
Estou me adaptando a vida nova! Gosto muito de Brasília.. gosto do clima, dos Centros Comerciais, as pessoas são mto simpáticas e logo, logo viro local! :)

Pra brindar a nova vida escolhi uma receita de bolo cuca de banana com aveia. Quem me acompanha sabe que adoro um bolinho de banana e este é tudo de bom! Fica fofinho, com uma casquinha crocante e docinha por cima!


Cuca de Banana e Aveia
Livro Quaker - 55 anos

Farofa
- 1/2 xíc (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xíc (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xíc (chá) de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xíc (chá) de manteiga gelada (100g)
- 1/3 xíc. de nozes picadas (troquei por amêndoas laminadas)

Massa
- 2 xíc (chá) de farinha de aveia
- 1 xíc (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 1/2 xíc (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xíc (chá) de óleo
- 1/4 de xíc. (chá) de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 bananas nanicas maduras em rodelas (amassei uma na massa e o restante em pedaços pequenos)

Preparo:
Farofa: misture todos os ingredientes numa tigela e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofita da boua!

Massa: Bata as claras em neve. Misture a farinha de aveia com a de trigo, junte o sal e reserve. Bata o açúcar com as gemas até formar um creme claro. Sem desligar a batedeira, acrescente alternadamente a mistura de farinhas, o óleo e a água. Bata até ficar um cree homogêneo, desligue a batedeira, acrescente o fermento e adicione claras em neve.
Unte uma forma redonda (usei quadrada) de 25cm de diâmetro. despeje metade da massa, espalhe as bananas, cubra com o restante da massa. espalhe a farofita e asse a 180 graus em forno pré-aquecido. Por volta de 50 minutos está pronto, mas faça sempre o teste do palito.

No livro diz que o tempo de preparo é de 25 minutos, mas eu demorei infinitamente mais... precisa da batedeira? Ok, cadê a maledeta? Em qual das 200 caixas está? Tá fácil, fácil achar as coisas aqui..

A história destas flores é assim.. tenho uma grande amigona chamada Déia.. dai, uma vez ela foi para Ouro Preto e comprou flores como esta numa pousada. Quando eu vi, eu amei! Logo na sequência foi minha vez de ir para Ouro Preto, mas acabei não achando esta tal pousada.. Resumo da ópera.. peguei o modelo com ela e ontem na parte da tarde (intervalo da Granero) resolvi fazer pra mim..

Ah, estou sem net em casa.. dai o acesso fica bem mais lentium, mas estou por aqui!
Bjos e muitos abraços, Glau

17 comentários:

Tânia Saj disse...

Glauzinha.. tô na dúvida o que comento primeiro, se na deliciosa cuca com aveia (forte candidata a ser repetida aqui, pois tem algumas bananas clamando por um destino feliz na fruteira) ou estas flores lindas....amei....vou ficar esperando as instruções de como fazer....
Beijão

Glau disse...

Taninha, a ordem dos fatores não altera o produto! :)
Faça esta cuca que é realmente uma diliça! As flores eu vou ensinar como faz! Ficaram mto fofas, né?
Bjão

guacira disse...

Gla.....Oi, Oi, Oi !

Conseguiu fazer bolo no meio da bagunça???? Só vc mesmo !!!
Que saúde !!
Hummmmmmm que vontade de experimentar,,,e vc tão longe !

Saudades, Saudades, Saudades !!

Beijão

gasparzinha disse...

O bolo parece delicioso, mas delícia maior são as flores. Lindas!

Dani disse...

Oie!
Que bom q ta tudo bem, fico feliz em saber. Imagino a zona de caixas e coisas em localizãção.

Mas faz parte das novidades né?! Aos poucos vc organiza tudo e faz o lar em Brasília ficar com a cara do casal. Mas só vc para encontrar ainda disposição para já ir a cozinha e depois fazer artes...rs

Bjs e aguardo as instruções do artesanato.

Giselle disse...

Gla,
Que linda estas flores !
Estava morrendo de saudades dos seus posts.
Só vc para fazer um bolo no meio da bagunça; fez bem, se não acabamos enlouquecendo.
Bjos, muitos bjos.

ameixa seca disse...

Ainda bem que a viagem foi boa! Pior é mesmo encontrar as coisas nas caixas :) Esse bolinho tem uma cara óptima e as flores são lindas!

Alfredo disse...

Oi Neguinha!

Gostei muito da sua receita, eu tbm adoro bolo de banana, pena que não estou aí para come-lo c/ vc !
Estou c/ muita saudades !

Beijo Papai

Letrícia disse...

Glau, você está demais - conseguir bater um bolinho e ainda fazer essas florzinhas fofas no meio da mudança não é para qualquer uma :-)

Beijos e bem-vinda ao cerrado!

EU MULHER disse...

Glau querida, achei bem legal vc ter postado essa cuca logo hoje que eu e meu esposo estamos com o pensamento lá em Gramado onde começou a festa da colônia. Comi cucas maravilhosas lá em Gramado e essa sua me fez lembrar das cucas feitas por colonos.

Delícia!!!

Bjus

Laurinha disse...

mudança é um inbroglio mesmo, mas é bom... depois de tudo arrumadinho, a gente até 'esquece' as encrencas...

e que belo 'começo', hein!

o bolo é delicioso, tb já fiz!

As flores, uma graça, ô talento, hein!

Beijinhos

Anônimo disse...

Oiiii...Sou eu,Sheila.Que bom ver você adaptada,adorei as flores,a Deia que vc se refere,é a mesma que fazia estágio com você,lembro dela...Estamos aguardando cenas dos próximos capítulos.Beijos.

Gabriela Leite Maggiorini disse...

Já estava sentindo falta dos seus posts. Saudades.
Beijos.

Bergamo disse...

Pati,
Vc viajou na boléia do caminhão??? rsrsrsrs
Tenho certeza que vc tá bem, até flores já enfeitam a nova casa!!
Bj,
Bergamo

Sabrina disse...

Adoro cuca, me lembra infância, minha avó sempre fazia para gente...Adorei as flores, estou esperando ansiosamento o post.
Bjs

Glau disse...

Oi, mãe se não sou eu pra te ligar, hein? Este bolo é daqueles que eu levo pra casa e vc prova e faz "humm". Te conheço.. Saudades tbém! Mta!

Gasparzinha, obrigada pelos elogios! :)

Dani, tem horas que a bagunça me enlouquece, dai é dar umas suspiradas, arrumar algumas coisas (na verdade trocar de lugar pq sem armário não dá pra fazer nada) e alivia um pouco.. mas depois de 5 minutos a irritação sobe de novo! O bolinho fiz pra relaxar. :)
Bjos querida

Gi, eu sabia que vc ia gostar destas flores..
O armário Bartira acabou de chegar, mas só vão montar na 2a.!
Tô com saudades de vc.. manda um beijão pro Gabibi

Ameixinha, já tô pegando uma birra doida das caixas... uma coisa que acabei de ver, dá 2 segundos e preciso dela, cadê? tudo some na bagunça! :)

Pai,
eu sei que vc gosta de torta de banana! lembra quando minha mãe fazia e vc comia quase inteira? Pede pra ela fazer pra vc!

Tbém to com saudades
Guarda bastante $ no cofinho pra vcs virem de avião!
Bjos

Letícia, ai menina, fiz este bolinho pra relaxar.. pra dar um ar mais "estou em casa". Cheiro de bolo acalma qualquer um! :) Vamos marcar um agitinho em breve! Bjo

Aninha, puxa, bom saber que meu bolo te trouxe recordações boas.. :)

Laurinha, é bão este bolo, né? As flores são bem tranquilas de fazer e ficaram mto fofas, né?

Sheilinha, a Déia é essa Déia mesmo! Pode deixar, logo mais posto as flores! Bjos e bom ter recado seu por aqui!

Gabs, to sumida pq to sem net! E ai, tá td bem com vc? E o Gui? Depois preciso te contar da homologação.. foi tranquilo e deu tudo certo! Bjão

Marcelo, pati? piiiiiiiiii
Tô mto mais pra doméstica do que pra Pati! MInhas unhas quebraram de tanta faxina, minha coluna está arrebentada de tanta roupa pra passar! hahaha Tô ferrada, mas não perco a piada! Bjão

Sabrina, esta cuca é realmente mto gostosa! As flores logo mais eu posto, tá? bjo

Bjos e obrigada pelos recados, Glau

Canela disse...

Glau
Esse bolo é muito bom e as flores ficaram lindas,alegraram a casa nova!
Bj